Анне 34 года, у неё прекрасная дружная семья — муж и двое детей. Дочке Александре 3 года, а сыну Артёму — 5 и у него диагноз аутизм.
Сын — первый и долгожданный ребёнок в семье. Он родился в июне 2017 года, развивался по норме до 2 лет, разговаривал, понимал обращенную речь. В два года после третьей прививки АКДС пропала речь, перестал понимать обращенную речь, пошли откаты в развитии.
Наша жизнь разделилась на до и после. Были с мужем в растерянности, не знали куда бежать, чем лечить. Врачи успокаивали, подождите, это просто задержка речи. Нужно подождать. В два с половиной года, видя, что нашему ребенку только хуже становится, стали проходить многочисленные реабилитации. Что мы только не пробовали — различные стимуляции: микротоки, бак, томатис, иглоукалывание. Врачи — невролог, психиатр, остеопат. Педагогические занятия — логопед, психолог, дефектолог. Ничего не помогало.
Артем с 3 лет пошел в обычный садик в младшую группу. Родителям казалось, что лучше ходить с нормотипичными детьми в сад, чтобы было на кого тянуться и равняться, воспитатели этой группы отнеслись с пониманием и помогали мальчику адаптироваться.
Через год, Артём перешел со всеми детками в другую группу, сменились воспитатели. И попал к таким, которые не хотели возиться с особым ребенком. Они озвучили диагноз всем родителям. И для всей семьи начались семь кругов ада.
В родительском чате начались постоянные обсуждения диагноза моего ребенка, что он просто чудовище и монстр не должен ходить в одну группу с их здоровыми детьми, хотя до этого мы с этими же детьми год ходили и не было проблем. Начали писать мне всякие гадости и оскорбления, хуже всего дети начали специально обижать, толкать, обзывать моего ребенка. Неудивительно, что такие злые дети, учесть какие у них злые и невоспитанные родители…
Мальчика пришлось перевести в коррекционный садик «МБДОУ 448». Теперь всё наладилось: воспитатели, няня и дефектолог очень профессиональные, с пониманием, группа небольшая, ребенок идет с удовольствием в садик. Еще Артёму посчастливилось попасть в НКО «Звездный дождь», где родителей научили как общаться с невербальным ребенком, какие практики к детям с аутизмом используют с доказанной эффективностью. И маме и ребенку стало легче жить и общаться.
У Артема много занятий — логопед, психолог, дефектолог, кинезиотерапия, иппотерапия. За лето он полюбил лошадок, стал более концентрированным. Теперь не проблема ходить в зоопарк.
В нашей семье есть особый ребенок, но я не считаю это приговором. Надеемся и верим выправить и социализировать ребенка. Мы выбрали счастье несмотря ни на что.
Благодарим за предоставленные для съёмки образы магазин: RORO PLUS-SIZE
Фото — Дарья Хара, образ героини — Венера Мова